HOME
Home » Tips Daging Cepat Empuk » Bunda Harus Tau! Briyani daging tanpa Basmati dgn *Tips & Step* (Autentik styles)

Bunda Harus Tau! Briyani daging tanpa Basmati dgn *Tips & Step* (Autentik styles)

Kamis, Desember 24th 2020. | Tips Daging Cepat Empuk

Briyani daging tanpa Basmati dgn *Tips & Step* (Autentik styles) – Sedang membutuhkan inspirasi resep briyani daging tanpa basmati dgn *tips & step* (autentik styles) yang kekinian ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal briyani daging tanpa basmati dgn *tips & step* (autentik styles) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari briyani daging tanpa basmati dgn *tips & step* (autentik styles), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan briyani daging tanpa basmati dgn *tips & step* (autentik styles) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari briyani daging tanpa basmati dgn *tips & step* (autentik styles), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan briyani daging tanpa basmati dgn *tips & step* (autentik styles) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan mudah yang dapat diterapkan untuk mengolah briyani daging tanpa basmati dgn *tips & step* (autentik styles) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Briyani daging tanpa Basmati dgn *Tips & Step* (Autentik styles) menggunakan 41 bahan dan 25 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam mengolah hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Briyani daging tanpa Basmati dgn *Tips & Step* (Autentik styles):

  1. Siapkan A.) Untuk Saos Briyani=.
  2. Ambil 600 gram daging (saya pakai daging kerbau).
  3. Siapkan 1 genggam bawang goreng.
  4. Gunakan 150 gram yogurt.
  5. Gunakan 200 ml air.
  6. Sediakan 1 buah tomat (cincang).
  7. Siapkan 1 genggam daun ketumbar (cincang).
  8. Gunakan 2 sdm minyak samin.
  9. Ambil 1 sdt garam halus (atau sesuaikan selera).
  10. Siapkan selera Penyedap sesuaikan.
  11. Sediakan Secukupnya cabe rawit utuh (sesuaikan selera).
  12. Siapkan 2 sdm air asam kental.
  13. Ambil Bumbu halus=.
  14. Siapkan 20 butir bawang putih.
  15. Sediakan 2 ruas jahe.
  16. Ambil Rempah masala utuh=.
  17. Gunakan 2 batang kayu manis.
  18. Ambil 2 lembar daun salam.
  19. Siapkan 2 butir pekak / bunga lawang.
  20. Gunakan 6 butir kapulaga.
  21. Ambil 5 butir cengkeh.
  22. Siapkan Rempah masala bubuk=.
  23. Ambil 1 sdt jintan (penuh/munjung).
  24. Siapkan 1 sdt ketumbar (penuh/munjung).
  25. Sediakan 1 sdt cabe bubuk (atau sesuaikan selera).
  26. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk (atau sesuaikan selera).
  27. Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk (atau sesuaikan selera).
  28. Sediakan 1/4 sdt kapulaga bubuk (atau sesuaikan selera).
  29. Sediakan 1/2 sdt kayu manis bubuk (atau sesuaikan selera).
  30. Ambil B.) Untuk Nasi=.
  31. Ambil 350 gram Beras lokal / Biasa.
  32. Siapkan 2 lembar daun salam.
  33. Sediakan Garam.
  34. Ambil 2 liter air (atau secukupnya).
  35. Sediakan C.) Untuk Larutan pewarna=.
  36. Gunakan 1 sdt susu bubuk.
  37. Gunakan 2 sdm air.
  38. Siapkan 1/4 kunyit bubuk.
  39. Gunakan Untuk Taburan=.
  40. Siapkan Bawang goreng.
  41. Ambil Minyak bekas goreng bawang.

Cara mengolah Briyani daging tanpa Basmati dgn *Tips & Step* (Autentik styles):

  1. Bikin bawang gorengnya yang banyak ya,.
  2. Siapkan Rempah masala utuh dan masala bubuk dalam 1 wadah biar lebih gampang.
  3. Siapkan larutan pewarna yg ada di bahan C. mix semua sisihkan untuk nanti. (Penggunaan pewarna ini lebih irit ya dibanding pakai safron/zakfran yg mahal, tapi jika lebih suka pakai safron silahkan sesuaikan selera).
  4. Okelah, sekarang langkah Pertama membuat saos Briyani nya. Dalam panci panaskan 2 sdm minyak samin, masukan bumbu halus, tumis hingga harum, lalu masukan potongan daging, aduk aduk hingga daging berubah warna, lalu masukan semua rempah masala, baik yg utuh atau bubuk.
  5. Masukkan air asam kental,garam,penyedap lalu tutup panci nya, masak dgn api kecil hingga daging mengeluarkan air, terus biarkan masak 15 menitan. __________________________________ NOTE = air asam bisa diganti perasan jeruk nipis/lemon.
  6. Baru masukkan air, biarkan mendidih lalu tutup panci nya masak dengan api yg benar benar kecil hingga daging empuk, kalo air habis daging belum empuk, tambahkan air, tpi menambahkanya sedikit sedikit ya, setiap menambahkan dengan ukuran 1/2 gelas misalnya sampai daging empuk, __________________________ NOTE=kalo mau pakai presto silahkan, tpi jangan bnyk2 air ya,karena air nya nanti akan kita susutkan hingga mengental..
  7. Jika daging sudah empuk, masukkan tomat dan cabe rawit utuh,aduk tutup lgi pancinya, biarkan hingga tomat hancur..
  8. Jika tomat sudah hancur, masukkan yogurt, aduk rata, masak hingga kuah menyusut..
  9. Jika kuah sudah menyusut, test rasa, dan sebelum kompor dimatikan masukkan bawang goreng dan daun ketumbar, aduk rata..
  10. Teksturnya kuah seperti gambar ya, creamy, hampir sama kentalnya seperti kuah Kalio. Lalu matikan kompor, taruh saos dalam mangkuk, panci biarkan jgn dicuci dulu, bisa dipakai lgi saat mencampur saos dengan nasi. _______________________________ NOTE = sampai disini kalo mau disajikan dengan nasi putih hangat juga sudah enak lho heheh.
  11. Sementara itu kita masak si beras nya, dipanci lain, taruh air yang di bahan B. Masukkan daun salam dan garam, masak hingga mendidih,nah disini trik saya jika menggunakan beras lokal, disaat air mulai direbus, sambil menunggu mendidih, mulailah mencuci beras, lalu rendam, (jadi intinya kan waktu merendam beras tidak lama, kurang lebih 5 menit, sampai si air dalam panci mendidih).
  12. Jika air sudah mendidih test rasa si air, harus asin seperti asinnya air laut ya, lalu buang air rendaman yang ada diberas, masukkan beras ke panci, masak hingga beras 70% matang, atau 3/4 matang. Ini aku masak sekitar 8 menitan.
  13. Angkat panci, buang airnya, tiriskan si beras,sampai benar benar air habis.
  14. LANGKAH AKHIR= PENCAMPURAN : dalam panci bekas membuat saos daging tadi, beri 2 sdm minyak bekas goreng bawang.
  15. Tuang separuh bagian dari nasi ke panci, ratakan tapi jangan ditekan, lalu taburi bawang goreng.
  16. Taruh diatasnya semua Saos Briyaninya, ratakan.
  17. Taruh sisa nasi, siram dengan larutan pewarna (yg ada di langkah nomer 3).
  18. Taburi lagi dengan bawang goreng yg banyak (Aku 2 genggam).
  19. Tutup pancinya rapat dengan alumunium foil, dan taruh tutup diatasnya, masak dgn api sangat kecil sekitar 25 menit sampai 30 menit (Baiknya pakai alarm atau timer biar ga lupa ya).
  20. Setelah itu, matikan api, biarkan jangan dibuka dulu, biarkan sekitar 5 menit,agar uap turun dan hasil nasi juicy..
  21. Kalo udah 5 menitan baru buka, aduk pelan dari pinggir ke bawah congkel ke atas sambil kalo istilah jawa sambil di awur awurkan, (apa sih bhs indo nya awur awurkan xixixi) hingga tercampur rata __________ NOTE=ngaduk nya pelan ya agar si nasi tidak hancur,.
  22. Lihat hasilnya kan, beras lokal pun bisa secantik Basmati lho, ini rasanya sangat hmmm… nendang dang dang…
  23. Mari makan… (sajikan dgn salad bawang atau sesuaikan selera).
  24. Cekrek lagi, lbh dekat, biar terlihat tekstur si nasi dari beras biasa yg tidak kalah cantiknya dri Basmati. Hehe.
  25. Untuk salad bawang= iris-iris tipis si bawang merah, lalu remas remas dgn sedikit garam, lalu cuci dan tiriskan, kalo udah taruh diwadah, campur dgn Irisan tomat dan timun,beri sedikit garam dan perasan air jeruk nipis atau lemon. (Tingkat keasaman dan asin sesuaikan selera ya) kalo suka pedas, beri irisan cabe rawit, salad bawang ini biasa disebut "Katchumbari", disini biasa.disajikan dgn nasi kabuli ataupun briyani..

Terima kasih telah memanfaatkan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Briyani daging tanpa Basmati dgn *Tips & Step* (Autentik styles) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba! Semoga bermanfaat.

Resep Terkait :

Inilah Tongseng Daging Sapi #KitaBerbagi

Tongseng Daging Sapi #KitaBerbagi – Sedang membutuhkan inspirasi resep tongseng daging sapi #kitaberbagi yang unik ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak... Baca selengkapnya

Ini Dia Sop Daging

Sop Daging – Anda sedang membutuhkan inspirasi resep sop daging yang unik ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru... Baca selengkapnya

Wajib Tau ! Tumis daging kemangi 😋

Tumis daging kemangi 😋 – Lagi membutuhkan inspirasi resep tumis daging kemangi 😋 yang tidak biasanya ? Cara menyiapkannya pun susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan... Baca selengkapnya

Langkah-langkah dan Sop Daging Sapi

Sop Daging Sapi – Lagi memerlukan inspirasi resep sop daging sapi yang beda ? Cara membuatnya pun tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak sesuai dengan... Baca selengkapnya

Rahasia Dapur : Rebus Daging (tips biar cepat empuk)

Rebus Daging (tips biar cepat empuk) – Lagi mencari inspirasi resep rebus daging (tips biar cepat empuk) yang beda ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau... Baca selengkapnya

Rahasia Semur daging express gak ribet

Semur daging express gak ribet – Anda sedang membutuhkan inspirasi resep semur daging express gak ribet yang tidak biasanya ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru... Baca selengkapnya

Resep Daging sapi jamblang cirebon

Daging sapi jamblang cirebon – Anda sedang membutuhkan ide resep daging sapi jamblang cirebon yang tidak biasanya ? Cara menyiapkannya pun tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka... Baca selengkapnya

Rahasia Memasak : Daging nuklir

Daging nuklir – Anda sedang mencari inspirasi resep daging nuklir yang unik ? Cara membuatnya pun susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak sesuai dengan harapan dan bahkan tidak sedap.... Baca selengkapnya

Ternyata ini Soto Daging Bening Simple + Tips Empuk

Soto Daging Bening Simple + Tips Empuk – Lagi memerlukan ide resep soto daging bening simple + tips empuk yang kekinian ? Cara menyiapkannya pun tidak terlalu sulit namun tidak gampang... Baca selengkapnya